07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

やまの さるこ

Author:やまの さるこ
HN レビ


読書と囲碁が趣味です

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バジルの収穫

2014.09.15 20:26|草木
先週、バジルの葉を摘んで
引き抜き、秋の植え付けシーズンにむけて
プランターの土を、干した。

今年は、結構収穫したので
半分ちょっとは、乾燥バジルにして
残りは、ジェノベーゼソースにした。
冷凍したので、まだ食べてないけど
はじめて松の実をつかったので楽しみだ。

bajirukago.jpg

コメント

No title

写真撮ってないけど、我が家のバジルも引き抜いたよ。
んで、バジルペーストにしました。
オリーブオイルと塩とにんにくだけのシンプルなペースト。
食べる時にいろいろアレンジすればいいかな。
とりあえず、できたてでパスタにしたよ。いい香りで、きれいな緑でおいしかった!!

乾燥バジルって・・・そのまま干すの??

こんにちわ

時期なんですね・・・同じく 処分
摘み取った分で ペーストに 
オリーブオイル 塩 ニンニク ローストした胡桃の実

No title

>ちるるちゃん

私のはすり鉢ですってるうちに
ちょっと、色が落ちてしまいました。

でも、きっとおいしいはず~。(笑)
作りたて食べたかったけど
いろいろ都合があって
食後に作ったから。(^_^;)

乾燥バジルは、レンジでチンです。

No title

>よしこさん

いや、同じですね~。(^O^)

三人そろうと気分いいですね。
カードそろった!という感じで。(笑)

ただ、ニンニクいれてないんです。
実は、ニンニクが苦手で。
息子には、ニンニクがない~と言われますが。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。